тел: 8-920-151-3773
e-mail: lokshi@yandex.ru
   
 
  О НАС  
   
   
   
   
   
  *  
   
 
 
 
 
  КОЗЫ
 
 
 
 
 
 
 
  *  
 
  *
 
  *  
 
 
 
 
 
 
   
   
   
   
 

   КОЗЫ

В "Агронавте" содержатся козы двух пород - русской молочной породы и зааненской. Это умнейшие быстрообучаемые животны, привязчивые к хозяевам и хорошие охранники.

Русские козы — это породы местных коз, отличающихся хорошей плодовитостью (матка приносит два-три козленка в год), неприхотливостью к условиям содержания.
Средний живой вес взрослой козы 35—50 кг. Масть чаще белая, встречается также серая или черная. Средняя продуктивность козы 250—300 кг молока, но многие козы при хорошем содержании и кормлении дают до 1200—1500 кг молока за лактацию. При получении этой породы использовались козы зааненской породы.
Зааненские козы - Родина породы - Швейцария. Козы этой породы отличаются крупным ростом, большим весом, высокой плодовитостью и молочностью. Голова у этих коз комолая (без рогов), легкая, широкая во лбу и суженная книзу. Шея длинная, плоская. Костяк мощный, хорошо развитый; длинное бочкообразное туловище, широкая и глубокая грудь. Задняя часть туловища развита больше, чем передняя, вымя большое, грушевидной формы. Зааненские козы распространены в пригородах Ленинграда, Москвы и ряда других городов. Порода обладает хорошим здоровьем и долголетием. Благодаря приспособленности к стойловому и пастбищному содержанию широко использовалась для улучшения коз во многих странах мира.

Вы пили когда-нибудь козье молоко? Не из фабричной упаковки, а из под козы? Нет? Тогда Вам необходимо приехать к нам хотя бы для того, чтобы попробовать. Не верьте тем кто говорит, что козье молоко пахнет. Все зависит от содержания, и от самой козы. Молоко наших коз не пахнет и не имеет неприятного привкуса.

Между прочим козье молоко по своему аминокислотному составу идентично женскому. По сравнению с коровьим оно более калорийно. Очень впечатляющий момент: козы никогда не болеют туберкулезом, поэтому козье молоко можно пить без предварительного кипячения. Кроме того, молоко очень полезно и ценно для здоровья: оно богато солями кальция и фосфора, витаминами В1, В2, С, А, Д, кобальтом, который входит в состав витамина В12, альбумином и козеином. Козье молоко - настоящее спасение для аллергиков (даже если они не могут пить коровье молоко), детей, больных рахитом, дистрофией. Значительные улучшения наступают у людей, страдающих экземой, бронхиальной астмой, мигренью, болезнями печени и желчного пузыря, при язвах желудка.

Козье молоко обладает лечебными свойствами, особенно полезно оно при желудочных заболеваниях, анемии, потере зрения, диатезе. Наилучшим образом подходит для искусственного вскармливания грудных детей.

Козьим молоком на горных курортах Швейцарии издавна лечили больных от чахотки, анемии и рахита. Швейцарцы добавляли козье молоко в коровье, когда сдавали его на сыроварни, возможно, поэтому так и прославились своими вкусовыми качествами швейцарские сыры. Такой популярный продукт как йогурт тоже происходит от козьего молока. Именно из болгарского йогурта, приготовленного из козьего молока, профессор Мечников выделил целебный лактобациллин.

Только что выдоенное козье молоко обладает бактерицидными свойствами. В нем содержатся биологически активные вещества, которых нет в коровьем молоке. Благодаря им, козье молоко долго сохраняется свежим. Оно не скисает в течение трех дней при комнатной температуре, а в холодильнике может храниться больше недели. По этой же причине наиболее полезно парное молоко, а далее с каждым часом его ценные качества теряются.

В козьем молоке содержится много калия, роль которого особенно велика в деятельности сердечно-сосудистой системы.

По сравнению с коровьим, козье молоко содержит в 6 раз больше кобальта, который входит в состав витамина В12. Этот витамин отвечает за кроветворение и контролирует обменные процессы.
Козье молоко по своей природе родственно женскому, так как содержит много бета-казеина. Рахитичных детей оно быстрее, чем коровье поднимает на ноги, потому что содержит больше сиаловой кислоты, которая входит в структуру барьеров иммунитета организма.
Жировые шарики в козьем молоке намного мельче, чем в коровьем, поэтому лучше усваиваются организмом. При жирности 4-4,4%, козье молоко усваивается практически на 100%.
Козье молоко содержит меньше лактозы (молочного сахара), чем коровье, поэтому оно не вызывает диареи и подходит тем, у кого плохо усваивается лактоза.
А еще владельцы коз замечают, что кормовой рацион козы не влияет на вкусовые качества ее молока.

Удивительная особенность козы - она может превращать весь каротин в витамин А, поэтому ее молоко имеет абсолютно белый цвет. Наверное, многие удивятся, но знаменитый сыр Рокфор готовится из козьего молока, и многие швейцарские сыры также. Доказано, что козье молоко легче усваивается организмом. Не зря столько производится йогуртов.

 

 
   
 

 
   
щенки среднеазиатской овчарки  |  питомник среднеазиатской овчарки

www.agronavt.ru